Tourisme Hébergement Loisirs Gastronomie Informations pratiques Groupes Medias Accueil Provence Web

Recettes provençales

 
Basilic ou Pistou

Soupe au Pistou

Le Pistou en question est du basilic.
C'est la soupe de la Provence, très parfumée
et riche en saveur, elle est assez nourrissante...
Prévoir un plat léger pour la suite du diner !


Marché pour 6 personnes
  • 300g. d'haricots verts.
  • 500g. de cocos blancs et rouges frais
  • 600g. de courgettes (environ 3)
  • 1 poireau, 1 belle tomate
  • 300g. de carottes
  • 300g. de pomme de terre (environ 3)
  • 100g. de pâtes (petits coudes) fromage rapé
    Coulis :
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 gousses d'ail
  • 15 cl d'huile d'olive
  • parmesan
Préparation

  • Faire bouillir 2 litres d'eau salée et mettre ensuite les légumes au fur et à mesure qu'ils sont prêts et en respectant l'ordre pour les temps de cuisson :

  • Ecossez les haricots blancs. Les laver et les mettre dans la casserole

  • Laver et effiler les haricots verts.

  • Les couper en petits dés et les mettre dans la casserole.

  • Eplucher les carottes, les laver puis couper en petits dés et les mettre dans la casserole. Même opération pour les pommes de terre.

  • Laver et couper en petits dés les courgettes (sans les éplucher).

  • Laver et couper en petits dés le poireau.

  • Eplucher et égrener les tomates. Les couper en petits dés.

  • Mettre le tout dans la casserole. Laissez cuire à couvert et feu doux pendant 1 heure.

  • Pendant ce temps, préparer le pistou :

  • Piler 1 bouquet de basilic frais avec 3 gousses d'ail et 15 cl d'huile d'olive.

  • Y ajouter un peu de parmesan. Réserver.

  • Au bout d'1 heure de cuisson de la soupe, ajouter 100g. de pâtes et laisser cuire encore 15 mn en remuant de temps en temps.

  • Retirer la casserole du feu et ajouter la préparation au pistou. Remuer bien.

  • Servir très chaud avec du fromage rapé.



Les recettes provençales



Recettesoupe au Pistou en FrançaisProvencal Pistou soup receipe in English

recettes provencales
Recettes typiques provençales
Tian d'aubergine
Flan d'aubergine
Ratatouille
Aïoli
Tapenade
Anchoïade
Soupe au pistou
Daube provençale


 
 
Recettes de grands chefs
Produits du terroir
Vins de Provence
Restaurants
Marchés
Evénements

 
Chambres d'hotes Provence -- Hotels Provence -- Locations vacances Provence -- Campings Provence


-- copyright© 1996-2016 www.provenceweb.fr - Tous droits réservés Mentions légales --