Recettes de grands chefs

La Bastide de Moustiers


Clafoutis moelleux aux cerises

de l'Equipe de "La Bastide de Moustiers".

 

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Marché pour 6 à 8 personnes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 300 g de cerises Reverchon
  • 7 g de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de Maïzena
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Progression


  • Préparez la crème d'amandes : mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, et tamiser le tout. Ensuite, incorporez le beurre pommade, puis l'œuf.
    Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène .
    Réservez au frais.

  • Faire bouillir le lait et le réserver.
    Fouetter vivement les 3 jaunes d'œufs, le sucre semoule et vanille, puis ajouter la maïzena.
    Verser le lait bouillant. Mélanger et faire cuire dans une casserole en remuant énergiquement afin que la préparation n'attache pas au fond.

  • Verser dans un saladier posé sur de la glace et saupoudrer d'un peu de sucre glace pour éviter la formation d'une pellicule. Laisser refroidir.
    Mélanger ensuite délicatement les deux appareils.

    Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
    Verser la préparation dans un moule en terre.
    Ranger les cerises.

  • Pour savoir si le clafoutis est prêt, sondez-le avec la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, la cuisson est à point.
    Saupoudrez de sucre glace. Le servir tiède.

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