Tourisme Hébergement Loisirs Gastronomie Informations pratiques Groupes Medias Accueil Provence Web

Recettes provençales

 
Marmite

La Daube Provençale

Le plat traditionnel typique de la Provence,
simplement accompagné de pâtes et de gruyère.


Marché pour 6 personnes
  • 2,5 kg de viande de bœuf ou de sanglier (joue de bœuf ou galinette)
  • 2 oignons hachés 250 gr de poitrine fumée huile d'olive
  • 1 bouquet garni une poignée de cèpes (facultatif)
  • 100 gr d'olives noires dénoyautées
    Marinade (la veille) :
  • 1,5 litre de vin rouge
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 6 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • rondelles de poireau
  • zeste d'une ½ orange
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation

  • La veille au soir, faites macérer 2,5 kg de viande de bœuf (ou de sanglier) dans 1,5 litre de vin rouge, 4 carottes coupées en morceaux, 1 oignon coupé en grosses lamelles, 6 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, quelques rondelles de poireau, le zeste d'une ½ orange et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  • Le lendemain, sortir et égoutter les morceaux de viande de la marinade (réserver la marinade). Faites dorer dans une poêle 2 oignons hachés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive auquel on ajoute ensuite 250g de poitrine fumée coupée en petits morceaux dont on aura réserver la couenne.

  • Dans un fait-tout, mettre 1/2 verre d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de viande. Pendant ce temps, porter à ébulition la marinade dans une marmitte en y ajoutant ½ litre d'eau et 1 bouquet garni. Laissez bouillir 10 mn. Filtrer à la passoire cette marinade puis l'ajouter à la viande bien dorée. Rajouter les oignons, la poitrine fumée, la couenne et une poignée de cèpes. Poivrer, saler et laisser mijoter à feu doux 3 heures.

  • ½ heure avant la fin de la cuisson, ajoutez 100 gr d'olives noires dénoyautées (ou même 2 cuillères à soupe de Tapenade).

  • Servir avec des pâtes, du parmesan, du gruyère rapé et un bon vin rouge.

Les recettes provençales



Recette Daube provençale en FrançaisProvencal Daube receipe in English

recettes provencales
Recettes typiques provençales
Tian d'aubergine
Flan d'aubergine
Ratatouille
Aïoli
Tapenade
Anchoïade
Soupe au pistou
Daube provençale


 
 
Recettes de grands chefs
Produits du terroir
Vins de Provence
Restaurants
Marchés
Evénements

 
Chambres d'hotes Provence -- Hotels Provence -- Locations vacances Provence -- Campings Provence


-- copyright© 1996-2016 www.provenceweb.fr - Tous droits réservés Mentions légales --