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Les traditions de Noël en Provence

Riches de symboles, fortes en émotions et sensations, les traditions de Noël en Provence donnent du sens et des couleurs à la fête.

Tout commence le 4 Décembre, jour de la Sainte Barbe, c'est le départ de la période dite "Calendale" qui ne s'achèvera qu'à la Chandeleur le 2 Février. Entre ces deux dates, c'est une succession de traditions, de fêtes et de coutumes qui sont plus ou moins suivies selon les villages, selon les familles.

Les différentes traditions de Noël provençales

Le Blé de la Sainte Barbe

Blé de la Sainte Barbe

Le 4 Décembre, il faut faire germer des graines de blé dans trois soucoupes couvertes de coton humide. Les petits sachets de graines de blé sont vendus dans presque toutes les boulangeries au profit d'oeuvres caritatives. Si les tiges poussent droites et vertes, l'année sera prospère. Ces petits champs miniatures prendront place ensuite dans la crèche familiale.

La crèche et les santons

Santons en Provence.

Pour préparer la crèche, de nombreuses foires aux santons s'organisent dans toute la Provence dès mi Novembre. Le vrai santon du provençal "Santoun" (petit saint) est en argile, il est crée artisanalement à la main et avec amour. Les santons doivent ensuite prendre figure humaine, une allure, un caractère et même un rang social.

Ils représentent les habitants du village se rendant à la crèche : joueurs de pétanque, marchands de poisson, docteurs, boulangers, bergers ... La crèche authentique est en fait une représentation idéale du village provençal et de son petit monde. Cette tradition est présente dans chaque département de la Provence mais plus forte dans les Bouches du Rhône. Il existe une centaine d'ateliers entre Marseille, Aubagne, Aix en Provence, Arles.

Les marchés de Noël

Durant tout le mois de décembre, les marchés de Noël s'installent dans chaque ville, et vous permettent de préparer Noël agréablement. Gastronomie, artisanat, décoration et idées cadeaux s'étalent dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Les marchés en plein-air vous offrent souvent le vin chaud à la cannelle pour vous réchauffer. Vous trouverez de quoi préparer les traditionnels repas de Noël qu'ils soient à la provençale ou pas : Les dindes et foie gras côtoient les plats du gros souper provençal et des 13 desserts.

Le marché de Noël d'Aix en Provence

Ne manquez pas le marché de Noël d'Aix en Provence qui attire les visiteurs de toute la région pour son atmosphère joyeuse et festive et l'important nombre d'exposants. C'est l'occasion de faire le plein de produits régionaux pour préparer le Réveillon de Noël à la provençale et d'y trouver des petits cadeaux pour toute la famille. 

Quelle est la tradition culinaire provençale à Noël ?

La veillée de Noël: le gros souper et les 13 desserts

Le gros souper est servi le soir de Noël, avant de se rendre à la messe de minuit. Rien n'est laissé au hasard, il y a une symbolique derrière chaque plat et les chiffres sont importants :
La table est couverte de 3 nappes blanches - 3 pour les 3 personnes de la Trinité - avec 3 chandeliers blancs allumés et 3 soucoupes de blé germé de la Sainte Barbe. Surtout pas de gui réputé porte-malheur !
Le gros souper est paradoxalement composé de 7 plats maigres en souvenir des 7 douleurs de Marie, il est servi avec 13 petits pains suivi des 13 desserts représentant la Cène avec les 12 apôtres et Jésus.
Les plats maigres servis diffèrent d'un coin de Provence à l'autre, on retrouve souvent la carde et le céleri, le choux-fleurs, les épinards et la morue, l'omelette, les escargots, la soupe à l'ail, mais jamais de viande uniquement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes, des soupes, de l'anchoïade. La seule abondance est celle des treize desserts.

Quels sont les 13 desserts du repas traditionnel de Noël ?

Les treize desserts sont dégustés au retour de la messe, ils resteront sur la table pendant les 3 jours suivant, jusqu'au 27 Décembre :

  • les 4 mendiants : figues sèches (Franciscains), amandes (Carmélite), raisins secs (Dominicains) et noix (Augustins),

  • les dattes : symbole du Christ venu de l'Orient,

  • les nougats (le noir et le blanc) pour le pénitent blanc et le pénitent noir selon certains, pour d'autres le nougat blanc, doux et onctueux représente la pureté et le bien, le nougat noir plus dur et cassant évoque l'impur et les forces du mal.

  • la fougasse à l'huile d'olive (la pompe) : galette ronde aplatie à l'huile d'olive,

  • la pâte de coing ou fruits confits dans la région d'Apt ou de Carpentras,

  • les oreillettes (petite gaufre légère et fine),

  • les fruits frais : mandarines, oranges, poires, raisins et melons d'hiver conservés pour cette occasion.

La messe de Minuit

Partout vous entendrez des chants de Noël provençaux, pour célébrer ce moment sacré certains seront accompagnés de flûtes et tambourinaires. Dans quelques villages, la messe pourra être en provençal. La messe peut être composée d'une crèche vivante où les personnages de la crèche sont représentés par les habitants du village costumés : la Sainte famille (Jésus, Marie, Joseph), les Rois Mages et les bergers.

Vous pourrez aussi assister dans certains village au rituel de la cérémonie du Pastrage pendant la messe de minuit: un agneau nouveau né est apporté en offrande (il est vivant et on ne lui fait aucun mal) soit dans une charrette décorée, garnie de paille et feuillages soit dans les bras des bergers qui sont venus à l'église en procession après avoir traversé les collines. Certaines messes de minuit avec pastrages sont très connues et attirent beaucoup de monde, en particulier Allauch, St Rémy de Provence, Tarascon et St Michel de Frigolet, Barbentane, Fontvieille, Rognonas.
Une pastorale peut accompagner la messe : c'est une représentation de la Nativité théâtralisée, chantée et parlée en provençal par des personnages costumés en habits provençaux. La Pastorale la plus répandue est la Pastorale Maurel mais il en existe 250 versions différentes qui racontent des histoires de village et de traditions de Noël.

Les chants de Noël en Provençal

Dans les familles provençales anciennes, une tradition de Noël est aussi de chanter quelques chants en Provençal lors de la veillée de Noël. C'est une tradition ancrée chez nos anciens et qui plait beaucoup aux jeunes générations à qui on a enseigné ces jolis chants traditionnels. Les chants provençaux de Noël les plus connus sont "La cambo me fai mau" ("la jambe me fait mal" en français) ou "la marchau di Rèi". On chante aussi des cantiques en langues provençales lors de la messe de minuit dans certaines paroisses.

Comment dit-on "Joyeux Noël" en Provençal ?

"Joyeux Noël" en Provençal se dit "Bòn Nové". C'est la formule que l'on utilise dans les familles provençales parlant notre belle langue régionale. 

Où aller passer le réveillon de Noël en Provence ?

Vous trouverez de nombreux restaurants superbes pour passer le réveillon de Noël en Provence. Nous vous conseillons de choisir un joli village de Provence où vous vous sentez bien et d'y réserver à l'avance un bon restaurant pour déguster un délicieux repas de Noël ! Vous pouvez par exemple, passer une semaine dans les Alpilles ou dans le Luberon. Vous pouvez également choisir la Côte d'Azur et ses villages de rêve comme Eze

Que faire pendant les vacances de Noël en Provence ?

Les villages et villes de Provence organisent de nombreuses fêtes pendant tout le mois de Décembre pour célébrer Noël. Ces fêtes s'étendent souvent de la Sainte Barbe (le 4 Décembre) jusqu'au Réveillon du Nouvel An. Nous vous invitons à consulter notre sélection de fêtes de village du mois de Décembre en Provence, vous trouverez forcément une jolie fête près de chez vous ! Il est très agréable d'aller admirer les crèches provençales dans les différents villages de Provence, de parcourir les marchés de Noël et d'assister à quelques grandes fêtes comme la Fête de la Lumière à Saint Raphaël. 

Pourquoi le 26 décembre est férié en Provence ?

Le 26 Décembre est traditionnellement un jour férié en Provence. C'est aussi le cas dans d'autres régions françaises comme l'Alsace et la Moselle. Cette tradition remonte aux temps anciens où l'on mettait beaucoup de temps à voyager de ville en ville. Les travailleurs rejoignant dans leur village leur famille à Noël pour le 25 Décembre n'avaient pas le temps de rentrer travailler à la ville pour le 26 Décembre... il avait donc été décidé de rendre cette journée fériée afin que chacun puisse profiter des fêtes de Noël. De nos jours, cela permet surtout de se remettre doucement des repas de Noël bien arrosés ! 

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