La Provence est une région méridionale de la France, principalement réputée pour ses somptueux panoramas, son passé historique, mais également pour sa cuisine raffinée. La cuisine provençale est riche, aussi bien en couleurs qu’en goût. Elle tire cette richesse des produits locaux. C’est ainsi qu’elle propose des spécialités emblématiques, composées de pâtisseries, de succulents desserts, de plats inédits… Savoureuse et rustique, elle se découvre le temps d’un séjour sur place. Pour vous donner un avant-goût, voici quelques incontournables de la gastronomie provençale.
La bouillabaisse de Martigues : le plat de poissons par excellence
Vous séjournez à Marseille ? La bouillabaisse est un plat à absolument goûter. Inspiré d’un mets provenant de Grèce, cette spécialité comporte essentiellement quatre poissons distincts. Pour son assaisonnement, vous avez du fenouil, des oignons, du persil, du poivre, du sel et du safran. Les poissons sont accompagnés d’ail, de tomates, de rouille, de pomme de terre et d’huile d’olive.
Afin de sauvegarder la recette authentique de ce plat, « une charte de la bouillabaisse » a été instaurée. Cependant, le plat ne suit pas toujours la recette d’origine. Quoi qu’il en soit, vos papilles se délecteront assurément de cette assiette typiquement provençale. Tout en la dégustant, vous pourrez vous occuper à consulter votre smartphone, pour voir vos mails, jouer sur votre site de paris sportif Belgique préféré ou surfer sur les réseaux sociaux. Une chose est certaine, vous apprécierez ce plat !
Les herbes de Provence : un must en gastronomie provençale
Symbole incontestable de la Provence, les herbes de Provence constituent une véritable ovation à la culture provençale et à sa richesse gastronomique. Présentes aussi bien dans les plats traditionnels que dans les nouvelles recettes, ces herbes rehaussent avec une grande générosité les assiettes. Elles détiennent cette capacité de vous emporter vers une escapade sensorielle, fait d’arômes, de couleurs et de multiples saveurs.
Romarin, thym, marjolaine, origan et plusieurs autres herbes composent ce fabuleux bouquet aromatique. Leur association permet de créer un caractère gustatif unique, permettant de relever divers plats, allant d’un mets de bœuf rôti à une spécialité aux poissons grillés, en passant par une assiette de légumes estivaux.
La Pissaladière : un plat niçois à goûter à tout prix
La pissaladière est une spécialité qui vient de Nice. Il s’agit d’une tarte salée comprenant des anchois, des oignons caramélisés et des olives noires. Le tout est incorporé dans une délicieuse pâte à pain. Selon les dires, ce plat a été conçu durant l’époque médiévale par des pêcheurs niçois.
La pissaladière peut être assimilée à une pizza à la crème d’anchois. La combinaison de goût que l’on retrouve dans cette tarte salée rappelle une recette ronde qui saura faire vibrer les papilles des gros gourmets. Vous pouvez la consommer froide ou chaude, cela dépend de vos préférences. Pour l’accompagner, l’on choisit traditionnellement du rosé de Provence ou du vin blanc de Nice.
La fameuse tapenade : pour un apéritif goûteux
La tapenade est une autre recette emblématique de la Provence. Créée en 1880 à Marseille, la tapenade était utilisée pour garnir les œufs. Vous connaissez sans doute les œufs mimosas ? La tapenade était la garniture utilisée à la place de la mayonnaise au jaune d’œuf d’aujourd’hui.
Usuellement, les ingrédients nécessaires à la réalisation de la tapenade incluent : des filets d’anchois, des olives noires, du thon mariné, des câpres, de l’ail, des herbes de Provence et de l’huile d’olive. À ce jour, la tapenade possède plusieurs déclinaisons, pour ne citer que la tapenade rouge à base de tomates séchées ou la tapenade verte comportant des olives vertes.
Ce sont là quelques incontournables de l’art culinaire provençal. Les recettes typiques de la région sont innombrables. L’on mentionnera entre autres la fougasse, la daube provençale, l’aïoli, le calisson, la poutargue et bien d’autres encore !