Le sud de la France, son soleil, la mer, les oliviers et les cigales, que demander de plus ? On a la réponse : de bons petits plats du terroir à déguster en famille ou entre amis pour profiter de la légendaire convivialité des personnes du sud de la France. Alors pour un séjour dans le Var 100% réussi voici 5 plats qui raviront vos papilles !
1- LA TARTE TROPÉZIENNE
C’est un incontournable de la gastronomie française vous avez déjà forcément entendu son nom mais c’est bien dans le Var et tout particulièrement à Saint-Tropez que vous pourrez déguster la plus authentique des tartes tropéziennes. Direction la place des Lices à Saint-Tropez pour déguster cette pâtisserie emblématique dans la boutique “la Tarte Tropézienne”, fondée par le créateur de ce dessert, Alexandre Micka. Pour les amateurs de pâtisserie qui n’auraient pas l’occasion de se rendre à Saint-Tropez, pas de panique, les boutiques La Tarte Tropézienne sont présentes dans plus de 20 villes en France, exclusivement situées dans la région PACA.
2- LA BROUILLADE DE TRUFFES
Si vous avez envie d’un plat gourmand, simple à réaliser mais aussi typiquement varois, la brouillade de truffes sera faite pour vous ! En effet, il s’agit d’un plat à base d'œufs brouillés, d’huile d’olive et de truffes mais pas n’importe lesquelles. Pour déguster une brouillade authentique il faut que les truffes utilisées dans la recette soient des truffes du Haut-Var. Même si ce plat prend peu de temps à faire soi-même, on vous conseille plutôt d’y goûter dans un restaurant local pour que l’expérience soit totale.
3- LA BROCHETTE DE PORC AUX FIGUES DE SOLLIÈS
La cuisine varoise met souvent en valeur les bons produits de son terroir, notamment les fruits et légumes cultivés sous le fameux soleil du sud de la France : olives, châtaignes, figues, … Pour ce troisième plat, c'est la figue de Solliès, une ville située au nord du Pradet ou d’Hyères, qui est à l'honneur. Le mélange sucré salé entre le porc et la figue saura vous séduire à coup sûr, plus d’hésitation à avoir pour votre prochain repas !
4- LA BROUSSE DU VAR
Cette fois-ci ce n’est pas un plat mais un fromage que vous devez absolument goûter si vous êtes de passage dans le Var. La brousse du Var est un fromage fait à partir de lait de brebis qui se déguste aussi bien salé que sucré et qui apportera une touche de légèreté et de fraîcheur à votre repas en pleine saison estivale.
5- L'ANCHOÏADE
Enfin, le dernier incontournable de la gastronomie varoise, et pas des moindres, accompagnera à merveille vos apéritifs entre amis. Il s’agit de l'anchoïade, une sauce à base de purée d’anchois qui se déguste très bien en apéritif avec des bâtonnets de légumes ou tartinée sur du pain. Attention toutefois, les palais les plus sensibles risquent de trouver ce condiment un peu trop fort.