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La recette traditionnelle de la Tarte Tropézienne

La vraie recette authentique de la tarte tropézienne vous permettra de reproduire chez vous cette spécialité emblématique de Saint-Tropez.

La tarte préférée de Brigitte Bardot.

Créée en 1955 par Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, cette brioche moelleuse garnie d'une crème diplomate onctueuse mélange tradition polonaise et savoir-faire provençal.

La tropézienne se compose de deux éléments essentiels : une pâte briochée dorée parsemée de sucre en grain et une garniture crémeuse secrète. La véritable recette combine crème pâtissière et crème au beurre, parfois aromatisée à l'eau de fleur d'oranger.

Vous découvrirez les techniques pour réussir la pâte à brioche avec farine, lait, beurre et levure. La crème nécessite oeuf, lait, sucre et une gousse de vanille pour obtenir cette texture si caractéristique.

Cette pâtisserie gourmande doit sa célébrité à Brigitte Bardot qui l'a découverte lors du tournage du film "Et Dieu créa la femme" en 1955. Aujourd'hui, cette tarte reste un dessert incontournable pour qui visite la Provence et souhaite goûter aux saveurs authentiques de la région. Voici comment la préparer facilement chez soi, nous y dévoilons quelques secrets, même si ce n'est plus une recette secrète comme lors de sa création. 

Tarte tropézienne.

Ingrédients pour 6-8 personnes

Pour la brioche :

  • 250 g de farine T45 (ou spéciale brioche)

  • 30 g de sucre en poudre

  • 5 g de sel

  • 10 g de levure fraîche de boulanger

  • 100 ml de lait tiède

  • 1 oeuf entier (environ 50 g)

  • 50 g de beurre mou

  • Sucre en grain (ou sucre perlé) pour saupoudrer

Pour la crème :

  • 500 ml de lait entier

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 1 oeuf entier

  • 50 g de farine fluide (ou maïzena)

  • 100 g de beurre doux

  • 150 ml de crème liquide entière (30% MG)

Pour la dorure :

  • 1 oeuf entier

  • 1 cuillère à café d'eau

Robot et matériel :

  • Poche à douille avec douille ronde

  • Saladier ou cuve de robot

  • Casserole pour la crème pâtissière

  • Moule ou cercle de 20-22 cm

La Tarte Tropézienne.

La recette, étape par étape

Préparation de la brioche (à faire la veille)

  1. Dans un saladier ou la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre.

  2. Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. Laisser reposer 2-3 minutes.

  3. Versez le mélange lait-levure dans le puits avec l'oeuf battu. Pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 minutes à vitesse moyenne.

  4. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, petit à petit. Pétrissez encore 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

  5. Placez la pâte dans un saladier fariné. Couvrez et laisser lever 2 heures à température ambiante.

  6. Étalez la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Découpez avec un cercle de 20 cm de diamètre.

  7. Filmez et placez 12 heures au réfrigérateur pour refroidir.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Faites chauffer les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.

  2. Dans un bol, mélangez l'oeuf avec le sucre puis la farine. Ajouter le lait froid restant.

  3. Versez ce mélange dans le lait chaud dès l'ébullition. Fouetter énergiquement pendant 1 minute.

  4. Hors du feu, incorporez 30 g de beurre. Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour refroidir.

Cuisson de la brioche

  1. Sortez la brioche du réfrigérateur. Laisser pousser 30 minutes dans un four à 30°C.

  2. Préchauffez le four à 160°C. Préparez la dorure en battant l'oeuf avec l'eau.

  3. Badigeonnez la brioche de dorure au pinceau. Parsemez généreusement de sucre grain.

  4. Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à obtenir une couleur dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Montage de la tropézienne

  1. Fouettez la crème liquide froide en chantilly légère avec un fouet ou un robot.

  2. Détendez la crème pâtissière froide au fouet. Incorporez le beurre restant en pommade.

  3. Mélanger délicatement la chantilly à la crème pâtissière pour obtenir une crème homogène.

  4. Coupez la brioche refroidie en deux horizontalement avec un couteau à pain.

  5. Garnissez la base avec la crème à l'aide d'une poche à douille. Refermez avec le chapeau.

  6. Réservez 1 heure au frais avant de servir. Saupoudrez de sucre glace si désiré.

Merci d'avoir suivi cette recette authentique ! Cette meilleure tarte tropézienne facile se conserve 1 jour au réfrigérateur. Bonne dégustation de ce délicieux dessert de Saint-Tropez !