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L'olivier, c'est tout un art et beaucoup de temps.
Compter 5 à 6 ans avant de donner ses premiers fruits,
30 ans pour produire à plein rendement. |

La floraison se situe entre avril et Juin, la cueillette s'étale de Novembre à Février selon les endroits. La taille se déroule en Février-Mars, elle donne lieu à de nombreux débats polémiques et compte plusieurs écoles sur la manière de tailler les branches de l'olivier.

Les fruits en murissant passent du vert au noir : il n'y a pas d'oliviers noirs et d'oliviers verts, tout est question du moment de cueillette.
Où sont les oliviers ?
On trouve des oliviers partout dans les 5 départements de la Provence et Côte d'Azur :
Vaucluse, Var, Bouches du Rhône, Alpes de Haute Provence, Alpes Maritimes.
Chaque village possède des oliviers qu'ils soient d'ornement paysager ou pour la production d'olives, mais les grandes oliveraies se concentrent plus particulièrement :
Vous en trouverez aussi :
- dans l'arrière pays Niçois :
Nice, Grasse, Levens, Castagniers, Tourette sur Loup, La Trinité
- dans le centre Var :
Draguignan, Flayosc, Lorgues, le Luc, Besse sur Issole, Carces, Le Val
- dans le haut Var :
Aups, Cotignac, Tourtour, Salernes, Tavernes, Varages,
Barjols, le pays de Fayence avec Bargemon, Seillans, Callian, Montauroux
- dans l'ouest Var :
Le Beausset, la Farlède, La Cadière, Le Castellet
- dans la vallée de la Durance dans les Alpes de Haute Provence :
Les Mées, Lurs, Manosque, Oraison
Chacune de ces zones produit une huile différente, les parfums sont subtilement différents.
Comme pour les appellations des vins, l'huile de Nice n'a pas le même goût que l'huile de Mouries.
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